История Лиепас Муйжи (Lindenhoff)

Лиепас Муйжа (Линденхофф) была заложена в 1672 году на землях селений Гравану, Спруйкю, Лиепас, Озола и Усиню, а также частично на территории усадьбы Юрлана (Юллас). Свое  название она получила от селения  Лиепас, постройки которого были снесены.  

Первый помещик Г. Эрлих в своем прошении шведскому правительству писал: «При межевании земель высокородного семейства графов (Уксеншерн) в 1652 году так называемый остров Сермулю остался ничейным. Когда в 1672 году высокородные графские господа, усопшие по Божьей воле, велели основать усадьбу Лиепас и я, будучи его первым помещиком, стал его строить, я остров Сермулю обнаружил как свободные земли...».
Уже в 1685 году здесь существовала одна из латышских народных школ, основанная священником и латышским переводчиком библии Эрнстом Глюком (1652 – 1705 гг.), тем самым  Лиепас Муйжа внесла свою лепту и в развитие культуры латышского народа.

Но, и в истории культуры Эстонии усадьба  сыграла определенную роль. В августе и сентябре 1686 года здесь в течение шести недель проходила конференция с участием 12 священников из Ревеля (Таллинн), Тербате (Тарту) и Саамсала (Сааремаа), обсуждавших правильность перевода Библии на эстонский язык.
В 1700 году с началом Великой Северной войны шведское правительство заложило усадьбу Лиепас члену Рижского рата Гансу Беренсу. Его наследники  правили усадьбой до 1725 года.

В 1741 году российская императрица Анна подарила усадьбу Лиепас генерал-фельдмаршалу Петру Ласси, который в срочном порядке продал усадьбу тайному советнику барону И. К. Кампенгаузену, которому нравилось спекулировать поместьями, покупая и продавая их. Лиепас Муйжой он обменялся со своим деверем (брат жены) - действительным статским советником Дидриком фон Циммерманом, взамен получив усадьбу Ледургас. После смерти Д. Циммермана барон Кампенгаузен снова стал владельцем   Лиепас Муйжа, получив ее в наследство.

В 1750 году в результате обмена владельцем поместья стал генерал-майор Эверт Густав Бойе.
В 1758 году вдова барона Бойе (урожденная графиня Ласси) продала усадьбу полковнику Адриану Бальтазару фон Хаге-мейстеру. Позже Лиепас Муйжу наследовал его сын польский обер-лейтенант и прусский камергер Николай фон Хагемейстер.

План поместья «Линденхофф» 1787 год. Художник  Краузе.
В 1783 году по приказу сената Николай Хагемейстер был вынужден отдать усадьбу  сыну вдовы барона Бойе - барону Персу Бойе. С этого времени Лиепас Муйжа на многие годы оставалась в правлении этой семьи. После  смерти Перса имением заправляла Гертруда Бойе. В эти годы в гостях у Гертруды собирались члены   „Prophetenclubb“ („Клуб пророков“).

Это был свободолюбивый и просвещенный круг интеллектуалов, состоявший в основном из молодых немцев: актеров Рижского театра, будущих домашних учителей и чиновников.

Сын и наследник Гертруды - Хироним в 1824 году заложил усадьбу  Петру Пандеру на долгие годы.  Судя по некоторым сохранившимся до наших дней постройкам, датированными между 1840 и 1842 годами Петр Пандера был хорошим хозяином. Позже усадьба была выкуплена бароном фон Шредер, который в свою очередь  ее заложил, и в 1874 году усадьбу выкупил в прошлом лейтенант гвардии почтенный член семейства Август фон Пандер.

После смерти Августа фон Пандера в 1875 году усадьба перешла в совместное управление его несовершеннолетним детям, которые через год продали её с молотка Отто фон Фёгезаку.  Через шесть лет поместье было продано баронессе Шарлотте фон Вульф, урожденной фон Рейтерн. С этого времени и до первой мировой войны усадьба стала домом для семьи фон Рейтерн.


Во время Первой мировой войны в усадьбе работала школа для детей беженцев, но в 1919 году здание школы сильно пострадало во время атаки бермондтовцев (бермондтовцы - члены антисоветского воинского подразделения прогерманской ориентации, сформированного П. Р. Бермондт-Аваловым из русских офицеров и немецких добровольцев для борьбы с большевиками и провозглашенной Латвийской республикой).
Школу переместили в господский дом поместья, в стенах которых она  действовала вплоть до 1970 года. Это центральное здание сохранилось до наших дней, но в очень плохом состоянии.


В нашей электронной библиотеке вы можете посмотреть работы, связанные с историей усадьбы: здесь.

Общество Лиепас муйжа ведет работы по восстановлению исторического поместья. Мы будем рады, если Вы тоже сможете поучаствовать в восстановлении и развитии усадьбы, внести свой неоценимый вклад в это прекрасное дело. Узнать подробнее об этой уникальной возможности: здесь.