Усадьба, как феномен культуры

Благодаря «Клубу Пророков», умной и гостеприимной хозяйки усадьбы Г. Бойе (G. Boye), красивым ландшафтам реки Гауя, и многим другим факторам в разное время усадьбу посещали известные люди того времени. Художник  Иоганн Кристоф Броце (Johann Christoph Brotze)  (1742 – 1823), репетитор  и публицист - Вильгельм Кристианс  Фрибе (Vilhelms Kristians Fribe) (1762—1811), поэт и публицист - Иоганн Готфрид Займе (Johans Gotfrids Zeime) (1763-1810), художник Иоганн Вильгельм Краузе (Johans Vilhelms Krauze) (1803-1889),  публицист Гарлиб Меркель (Garlībs Merķelis) (1769-1850), художник и поэт  - Карл Готхард Грасс  (Carl Gotthard Grass) (1767-1814), все они внесли свой вклад в развитие культуры Латвии, России, Германии и Эстонии.

Иоганн Кристоф Броце (Johann Christoph Brotze) - лифляндский педагог, историк и этнограф. В Лейпцигском и Виттенбергском университетах, изучал теологию, философию, освоил техническое рисование (черчение).
На протяжении 46 лет он был руководителем Рижского Царского лицея. Помимо успешной педагогической практики, у Иоганна Христофора Броце имелось два серьезных увлечения. Первое из них – история Риги, Лифляндии, Курляндии, Эстляндии, Польских Инфлянт.  

Броце, будучи уроженцем Чехии, чувствовал себя более свободным в осмыслении и оценке исторических событий. Примером тому служат его неоднократные положительные отзывы о так называемом русском периоде в истории Остзейского края. В его архиве по сей день хранится биография и рисунок профиля Рижского генерал-губернатора (1782 -1790) А. Беклешева, сделавшего для развития Риги много хорошего.

Второе увлечение Броце – рисование, органично дополнявшее исторические изыскания. Иоганн Христофор сохранил для потомков зарисовки уникальных строений своего времени – храмов, замков, парков, имений, жилых домов Риги, Лифляндии, Курляндии, Эстляндии, немногие из которых сохранились к началу XXI века. Рисунки зафиксировали представителей различных этнических групп, населявших Ригу в 70–90-е годы XVIII века, особенности их одежды. Художник оставил коллекцию рисунков, с удивительной точностью скопированных гербов, монет, городских планов, старых гравюр и технических новинок своего времени. Рисунки Броце выполнял тушью, акварелью или рисовал пером на тонированной водяными красками бумаге.

По прошествии десятилетий комментарии Броце к своим зарисовкам превратили, не всегда совершенные, но трогательные работы  в уникальные исторические документы.  Тщательно исполненные рисунки с подробным описанием лифляндских мыз, замков, мостов, церквей, общественных зданий и их обитателей собраны в главном труде И.Броце - «Sammlung verschiedner Liefländischer Monumente ...», состоящем из 10 томов в кожаных переплетах (всего 3246 страниц, формат страниц 33 см x 21 см). Его наследие хранится в Риге в Латвийской Академической библиотеке.

Гарлиб Меркель (Garlībs Merķelis) в своей книги «Латыши» (нем. Die Letten, vorzüglich in Livland am Ende des philosophischen Jahrhunderts; 1797),   в самых чёрных тонах описывал  жизнь лифляндского крестьянства. Книга обличала  зверства помещиков-немцев, и содержала  призыв к правительству России вмешаться в лифляндские дела и облегчить жизнь латышкого народа.  

Для нас книга особенно интересна тем, что в ней  запечатлены воспоминания  о владелице поместья «Лиепас Муйжа» - баронессе Бойе, которая великодушно и по-матерински относилась к свои крестьянам и усадьбе.  

Книга Меркеля вызвала бурю возмущения среди помещиков Лифляндии, и Меркель вынужден был на 10 лет оставить свою родину.  В 1816 году Меркель вернулся в Лифляндию и с тех пор жил там почти безвыездно. В дальнейшем в Риге издали его книги «О Германии, где я провёл десять лет» (нем. Über Deutschland, wie ich es nach einer zehnjährigen Entfernung wiederfand; 1818) и «Картины и характеристики из моей жизни» (нем. Darstellungen und Charakteristiken aus meinem Leben; 1839—1840, 2 тома).  Памфлет «Свободные латыши и эстонцы» (нем. Die freien Letten und Esthen; 1820) был напечатан в Лейпциге.

Фрибе Вильгельм-Христиан (Wilchem Christian Friebe) — доктор философии, инспектор училищ Рижского учебного округа, писатель. Поместил ряд исторических и политико-экономических статей в «Nordische Miscellaneen» и издал «Handbuch der Geschichte Liv-, Est- und Kurlands» (5 т.), «Physischökonomische und statistische Bemerkungen über Livland», «Ueber Russlands Handel», «Oekonomisch-technische Flora für Livland».
«Ueber die Verbesserung der Schaafzucht in Russland» -  сочинение, переведенное на русский язык и напечатанное в 1807 г. за казенный счет, было разослано многим землевладельцам.
Из его трудов, касающихся преимущественно Лифляндии, наиболее ценен «Oekonomisches Repertorium für Livland».  За 15 сочинений Фрибе были присуждены премии Императорского вольного экономического общества в С.-Петербурге и других ученых обществ.  Два русских императора и две императрицы почтили его ценными и почетными подарками[   "Rigasche Biographien", т. I. Л. Вейнберг. {Половцов} Фрибе, Вильгельм Христиан (Friebe, 1762—1811)].

Иоганн Вильгельм фон  Краузе (Johann Wilhelm von Krause) - педагог, коллекционер художник, известен главным образом как автор проекта главного корпуса Тартуского университета.
Родился в Нижней Силезии (ныне Свидница) в Польше, учился в Лейпцигском университете, затем поступил на военную службу и в 1796 году переселился в Лифляндию как сельский хозяин. Через 7 лет он был назначен профессором экономики и архитектуры в Дерптском (Тартуском) университете, где вскоре получил звание доктора философии, также был профессором агрономии.

Был соавтором графа Людвига Августа Меллина в составлении Атласа Лифляндии — первого полного сборника карт Лифляндии и Эстляндии. Его рукой составлена карта поместья «Линденхофф».
Труды Иоганна Вильгельма фон  Краузе многоплановы: "Engliches Lesebuch in Prosa und Gedichten fur Anfanger", Dresden, 1792;   "Uebersicht der Landwirtschaft in Tabellen, zum Behuf academischer Vorlesungen entworfen", 1806; "Uebersicht der burgerlichen Baukunst, in Tabellen zum Behuf akademischer Vorlesungen entworfen" 1806; "Worte bei der Legung des Grundsteins zum Hauptgebaude der kaiserlichen Universitat" и т.д.  

На нашем сайте вы можете познакомиться с электронной версией книги   «Воспоминания» Johann Wilhelm von Krause. Erinnerungen. Band VII. Von Amsterdam nach Livland (April – Dezember 1784)
Herausgegeben von  Gottfried Etzold unter Verwendung der Vorarbeiten von Valentine von Krause † Baltische Historische Kommission  2013.

Карл Готхард Грасс  (Carl Gotthard Graß ) (1767-1814) - художник, поэт, писатель-путешественник, прозаик, редактор, теолог.
Его отец Карл  Иоганн  Грасс (Karl Johann Grass) (1720-96) пастор-пиетист, получивший теологическое образование в Йене, собирал латышский фольклор, опубликовал катехизис на латышском языке (1793) и перевел крестьянские права К. Ф. Шульца-фон-Ашерадена (1764).
Карл Готхард Грасс останавливался в «Лиепас Муйжа» и был знаком со многими просвещенными людьми того времени, которые имели прямое или косвенное отношение к поместью. Свое стихотворение (1818) "Weihnachtsgruss" в альманахе "Livona`s Blumenkranz", он посвятил  Гертруде Бойе.

Карл Грасс учился в Рижском лицее и в 1786 году   у него завязались отношения с объединением „Prophetenclubb“ („Клуб пророков“), в частности с 19-летним Гарлибом Меркелем, который был моложе его на два года. Благодаря Объединению Гросс познакомился   с творчеством Фридриха Шиллера (Friedrich von Schiller), пьесы которого завоевали к тому времени рижскую сцену (например, премьеры „Die Räuber“ и «Дон Карлос» состоялись в 1786 году).

В феврале 1791 в Веймаре, благодаря посредству профессора академии по рисованию, швейцарского художника и гравера по меди Иоганна Генриха Липса  (Johann Heinrich Lips), Грасс познакомился с Иоганном Вольфгангом Гёте (Johann Wolfgang von Göthe). Это была их первая и последняя встреча, во время которой Грасс показал Гёте свои рисунки и заслужил его одобрение.

К рижскому периоду жизни Грасса относится  начало его многолетней дружбы с Иоганном Вильгельмом Краузе (1757-1828), в будущем - именитым архитектором. С ним Грасс познакомился у конректора рижского лицея И. Х. Бротце в декабре 1792 года.  
При первой встрече Грасса и Краузе между ними произошла размолвка. Грассу нравился Шиллер, а Краузе был поклонником Гёте и Гердера. Тем не менее, между двумя художниками возникла глубокая дружба, которую увековечила долговременная переписка.

В итальянский период жизни (1803-1814), среди римских знакомых Грасса был знаменитый художник и писатель, основатель жанра немецкого героического пейзажа - Иоганн Христиан Рейнгарт (Johann Christian Reinhart). Грасс общался и с немецким пейзажистом Йозефом Антоном Кохом (Joseph Anton Koch) и датским скультором-классицистом Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen). Одним из самых ближайших его друзей был Фридрих Штайнкопф (Johann Friedrich Steinkopf), молодой пейзажист из Штутгарта, чьи работы он считал важным этапом в развитии пейзажа. Именно в рецензиях на них Грасс наиболее полно раскрывает свои взгляды на теорию искусства.
















До наших дней его живописных работ, в том числе из римского периода,  сохранилось немного, и они выставляются на аукционах www.artnet.com
Более полную биографию Карла Готхарда Грасс см. на сайте Электронной библиотеки старинной литературы Эстонии здесь.
Картины Карла Грасса, в которых нашли свое отражение посещения усадьбы можно увидеть в нашей Галерее.

Отец последней помещицы Шарлотты Вульф  (Charlotte Woolf) - Евграф Романович Рейтерн (1794-1865) (нем. Gerhardt Wilhelm von Reutern) - живописец, тесть Василия Андреевича Жуковского. Получив общее образование в училище при лютеранской церкви св. Петра в г. Санкт-Петербурге в течение одного года слушал лекции в Дерптском университете, а в 1811 г. поступил на военную службу. Будучи офицером, Рейтерн участвовал в походе против Наполеоновской армии, где в Лейпцигском сражении лишился правой руки. Искусство Рейтерн любил с детства.   

Во время лечения в чужих краях, в 1814 г. по совету Гёте, решился окончательно посвятить себя живописи. Писал он левой рукой, что у живописцев встречается довольно редко.  В 1818 г. учился живописи у Г. Лори в Берне [ Лори Габриэль Людвиг (1763–1840) и Лори Габриэль Матиас (1784–1846) — швейцарские художники, отец (Людвиг) и сын (Матиас). Совместно работали над созданием гравированных серий видов русских городов — Петербурга и Москвы. Оба подписывались, как правило, без инициалов, и отличить руку отца и сына практически невозможно. Гравюры этой серии очень редки, так как их большая часть, присланная в Москву, сгорела во время пожара 1812 года.], у Фр.-В. Шадова и Гильдебрандта в Дюссельдорфе. Путешествовал по Германии, Франции, Швейцарии и Италии. С 1844 г. Поселился во Франкфурте на Майне и лишь изредка приезжал в свою лифляндскую усадьбу. Рейтерн пользовался благоволением и покровительством императрицы Елизаветы Алексеевны и императоров - Александра I и Николая I.

Большую известность Рейтерну принесло полное экспрессии академическое полотно «Авраам приносит Исаака в жертву». В 1835 году за «Портрет Василия Андреевича Жуковского» и две картины из семейной жизни, художнику присваивают звание «назначенного» в академики.

* При подготовке статьи частично использованы материалы с сайта http://www.russkije.lv/ru/lib/read/johann-christoph-brotze.html.

На нашем сайте вы можете посмотреть работы известных художников, в свое время писавших пейзажи великолепной Лиепас муйжа, для этого перейдите по ссылке в ГАЛЕРЕЮ.

Чтобы побывать в музее усадьбы, пройдите по ссылке МУЗЕЙ.

Мы будем рады также вашему участию в поиске работ известных мастеров, а также исторических материалов, связанных с усадьбой. По вопросам сотрудничества свяжитесь с Обществом восстановления усадьбы, контакты здесь.